Preview

Вестник Новгородского государственного университета

Расширенный поиск
№ 2(131) (2023)
Скачать выпуск PDF

Анатомия человека

196-207 71
Аннотация

Сериновые протеазы, в том числе, трипсин, тромбин, активаторы плазминогена, плазмин и некоторые другие синтезируются в нервной ткани, преимущественно, головном мозге, включая кору, лимбическую систему, мозжечок. В настоящем обзоре обсуждаются вопросы, связанные с участием сериновых протеаз в нейропластичности и регуляции поведения. Эндогенные сериновые протеазы играют важную роль в формировании, развитии и поддержке жизнедеятельности нервной системы. Путём ограниченного протеолиза эти протеазы активируют рецепторы типа PAR (protease activated receptor), модифицируют другие рецепторы или их лиганды, осуществляют процессинг нейротрофических факторов, расщепляют белки межклеточного матрикса и клеточной адгезии, инициируют запуск сложных каскадов сигнальной трансдукции, необходимых для структурной модификации синапсов. Участие сериновых протеаз в морфологической и функциональной синаптической пластичности может лежать в основе когнитивных процессов, включая обучение и память у животных и человека.

208-215 35
Аннотация

Проведено антропометрическое обследование и соматотипирование 3280 школьников и студентов г. Красноярска. Из них 1109 лиц женского пола в возрасте от 8 до 20 лет и 902 обследуемых мужского пола в возрасте от 8 до 21 года. Измерялись следующие параметры: длина тела, масса тела, обхват, передне-задний и поперечный диаметры грудной клетки. Тип конституции определялся с использованием индекса Рис-Айзенка. Выявлено, что средние значения большинства антропометрических показателей меньше у лиц женского пола во все возрастные периоды, при этом максимальная разница показателей отмечается в группе юношеского возраста. Преобладающим типом конституции у девушек и женщин является астенический. Доля его составила 48,9% в период второго детства, 44,1% в подростковом возрасте и 61,5% в юношеском возрасте. Доля пикнического соматотипа с возрастом уменьшается от 21,0% до 10,6%. Преобладающим типом конституции у мальчиков и мужчин является нормостенический, он был выявлен у 46,3% мальчиков периода второго детства, у 50,5% подростков и 53,9% юношей. Пикнический составляет от 20,4 до 26,7% в разные возрастные периоды. Астенический тип конституции с возрастом уменьшается с 33,2% до 21,9 %.

216-222 56
Аннотация

Доксорубицин активно используется в научной практике не только как химиотерапевтический препарат, но и как индуктор сенесценции за счёт своего механизма действия: а именно блока митоза, развития митохондриальной дисфункции и интеркалирования ДНК, что наиболее ярко проявляется в лабильных клеточных популяциях. Сенесцентный фенотип на данный момент рассматривается как один из возможных вариантов индукции проонкогенов, сбоев процессов репарации, локального воспалительного ответа. Сочетанное применение сенолитиков вместе с химиотерапевтическими препаратами используется уже длительное время (кверцетин и дазатиниб), однако комбинация сенолитиков пептидной природы (FОХO4-DRI) с доксорубицином представляется как одна из наиболее перспективных. В данной статье рассмотрено совместное применение FОХO4- DRI и доксорубицина у самок и самцов мышей в ранние сроки. В результате при микроскопическом исследовании отмечено умеренное протективное влияние сенолитического пептида на клеточную популяцию печени, снижение степени лейкоцитарной инфильтрации, снижение степени жировой инфильтрации. Отмечена значительная разница в ответах, между животными разного пола.

Патологическая физиология

223-233 65
Аннотация

В обзоре приведены статистические сведения о заболеваемости эпилепсией в различных странах, в том числе, в России и отдельных её регионах. Обсуждаются различные механизмы формирования эпилептической гипервозбудимости нейронов головного мозга. Анализируется роль ионного дисбаланса, медиаторных, нейрохимических нарушений в развитии эпилептической активности, как приобретенного, так и наследственного происхождения, в том числе значение молекулярно-генетических изменений – мутаций и эпигенетических механизмов, которые в совокупности обеспечивают патологические изменения мембранного потенциала нейронов головного мозга. В статье освещены причины и механизмы развития мембранных каналопатий и нарушений трансмембранного ионного транспорта, лежащих в основе изменений электро-физиологических свойств нейронов. В статье приведены сведения отечественной и зарубежной литературы о значении сдвигов иммунологического, цитокинового статусов в патогенезе эпилептической гипервозбудимости нейронов различных отделов головного мозга.

234-241 55
Аннотация

Обследовано 70 детей, из них 35 детей с сахарным диабетом 1-го типа (группа исследования) и 35 условно здоровых детей (контрольная группа). Пациенты с сахарным диабетом 1-го типа были обследованы на двух этапах: при поступлении в стационар в экстренном порядке на фоне диабетического кетоацидоза (первый этап, острый период) и спустя два месяца, при плановой госпитализации (второй этап, восстановительный период). Обнаружено повышение аутоантител к мелатониновым рецепторам (MRA1) у детей с сахарным диабетом 1-го типа, с максимальной концентрацией в остром периоде – 5,17±1,02 ЕД/мл, с постепенным снижением через два месяца – 2,3±0,31 ЕД/мл. Выявлена положительная корреляционная связь между содержанием ААТ к MRA1 и хроническим течением заболевания (длительность болезни, количество обострений в анамнезе). Объяснены возможные хронобиологические механизмы в патофизиологии сахарного диабета 1-го типа в детском возрасте.

242-249 44
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы онкопатологии детского возраста. На основании данных литературы анализируется структура онкологических заболеваний у детей в Российской Федерации и в Новгородской области. Показано, что в виду редкости онкологических заболеваний в детском возрасте, выявляемость их на этапе амбулаторно-поликлинического звена требует активной проработки с педиатрами, за счёт повышения осведомленности персонала о данной группе заболеваний и формирования в рутинной работе навыка онконастороженности врача. В статье освещены механизмы патогенеза редкого злокачественного эмбрионального новообразования почки — нефробластомы (опухоли Вильмса), описана клиническая симптоматика. Приведено собственное наблюдение авторов ребёнка грудного возраста с диагнозом опухоль Вильмса. Получены выводы о течении заболевания у ребёнка, сроках манифестации клинической картины. Наблюдение демонстрирует актуальность своевременного проведения скринингового ультразвукового исследования брюшной полости и почек детям первого года жизни, необходимость повышения уровня знаний в вопросах детской онкологии педиатров амбулаторно-поликлинического звена, специалистов ультразвуковой диагностики, поскольку своевременная диагностика и раннее лечение значительно повышает вероятность достижения ремиссии злокачественных заболеваний у детей.

250-258 51
Аннотация

Работа посвящена анализу показателей реактивности грелиновой системы в модели психогенного стресса. В последние годы показано, что значение грелиновой системы головного мозга не ограничивается только регуляцией энергетического баланса и пищевого поведения. Установлено, что краткосрочное переживание стресса выражается эрозивным воспалением слизистой оболочки, гибелью многих слизистых клеток, а также увеличением степени мукоидно-клеточной дифференцировки экзокриноцитов. Наряду с другими пептидными регуляторными системами она играет важную роль в механизмах стресса, подкрепления и зависимости. Поэтому элементы данной системы целесообразно рассматривать, прежде всего, как молекулярные мишени фармакологического воздействия с целью коррекции состояний зависимости и постстрессорных расстройств. При помощи обзорного окрашивания гистологических срезов, иммуногистохимических и морфометрических методов устанавливали реактивные изменения грелин-продуцирующих эндокриноцитов желудка и гипоталамуса, а также элементов внутренней части слизистой оболочки желудка в модели психогенного стресса и после заместительной терапии. Краткосрочное переживание психогенного стресса в экспериментальной модели выражается устойчивыми дегенеративными изменениями ГПЭК (грелин-продуцирующие эндокринные клетки), эрозивным воспалением слизистой оболочки желудка, гибелью многих слизистых клеток, а также усилением в жизнеспособных эпителиальных клетках продукции слизи. В физиологические и фармакологические эксперименты по моделированию развития организма на разных уровнях его организации и ряда важнейших функциональных расстройств (памяти, насыщения, стресса, аддикции) всё чаще вовлекают нейропептидные регуляторные системы (грелина, кисспептинов, орексинов, динорфина и других). Адаптивные изменения, наблюдаемые в слизистой оболочке желудка после стресса и заместительной терапии грелином, могут быть обусловлены модулирующим влиянием грелина на кортиколиберин-продуцирующие нейроны. Между тем, сведения об их функциональной морфологии ещё только начинают накапливаться.

259-267 64
Аннотация

В исследовании оценивалась тяжесть состояния у пациентов с основным диагнозом «новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, осложнённая развитием внебольничной двухсторонней полисегментарной вирусной пневмонии среднетяжёлой степени» по лабораторным показателям в сыворотке крови (глюкоза, с-реактивный белок, общий белок, холестерин, креатинин). В исследование включены пациенты, у которых помимо COVID-19, были диагностированы сопутствующие патологии, такие как сахарный диабет 2-го типа и сердечно сосудистые заболевания, а также контрольная группа – без коморбидности. Также оценивалось наличие диагностированного ожирения у пациентов. Показаны изменения показателей сыворотки крови с момента поступления и на момент выписки пациентов, в зависимости от сопутствующей патологии. Наиболее выраженные изменения биомаркеров в крови наблюдались у пациентов с сочетанием сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующего сахарного диабета. При сравнении групп с сердечно-сосудистой коморбидностью и сопутствующим сахарным диабетом между собой – отмечается большее влияние сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний на биомаркеры в крови у пациентов. Отдельно стоит отметить ожирение, как фактор, влияющий на патологическое повышение уровня глюкозы в крови пациентов после даже непродолжительного лечения COVID-19.

268-274 91
Аннотация

Профессиональные заболевания и вредные производственные факторы способствуют значительной инвалидизации трудоспособного населения. В данной статье рассмотрены некоторые морфологические аспекты изменений в лёгких экспериментальных животных после введения угольной взвеси в респираторные пути. Определены специфические и неспецифические варианты ответов лёгочной ткани на повреждение. В качестве объекта исследования были использованы белые беспородные крысы, сформированные по принципу пар-аналогов, с выделением экспериментальной и контрольной группы. На 10 сутки эксперимента животные выводились из эксперимента, с предварительным проведением мультиспиральной компьютерной томографии и последующей микроскопической оценкой организации лёгочной паренхимы. В результате при компьютерно-томографическом исследовании выявлена выраженная реакция с формированием эмфиземы в субплевральных отделах лёгких. При микроскопическом исследовании определены неспецифические виды ответов на введение угольной пыли с формированием лейкоцитарной инфильтрации в различных отделах лёгких, накопление слизи и угольной пыли в респираторных бронхиолах.

Фармакология, клиническая фармакология

275-281 68
Аннотация

В настоящее время проблема псориатического артрита является весьма актуальной и привлекает внимание исследователей с позиции изучения факторов, сопряженных со всеми аспектами этого заболевания, в том числе и с эффективностью проводимой терапии. Настоящее исследование имеет своей целью изучение возможности влияния пола на развитие вторичной неэффективности генно-инженерных биологических препаратов у био-наивных пациентов с псориатическим артритом. Согласно полученным результатам, среди пациентов, получающих генно-инженерную биологическую терапию, срок развития вторичной неэффективности генно-инженерного биологического препарата первой линии был выше у женщин. Выявленная закономерность отличается от результатов, получаемых при сравнении выживаемости генно-инженерной биологической терапии в целом у мужчин женщин с псориатическим артритом, но соотносится с данными о гендерных различиях течения и проявлений заболевания. Таким образом, результаты исследования позволяют предположить, что влияние пола на развитие вторичной неэффективности генно-инженерных биологических препаратов у пациентов с псориатическим артритом, обусловливает необходимость дальнейших исследований в этом направлении, обладающих большей селективностью.

282-291 45
Аннотация

В данном литературном обзоре отражены современные данные о роли фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в физиологии и патологии, и его применении в офтальмологии. Описаны основные физиологические свойства факторов семейства VEGF, роль их рецепторов в развитии и регуляции ангиогенеза. Уточнение механизмов сосудистого роста в физиологических условиях необходимо для понимания процессов формирования новых сосудов, так как их нарушение лежит в основе развития многих заболеваний, в том числе и в офтальмологии. Представлены используемые в офтальмологии препараты, ингибирующие VEGF-опосредованный ангиогенез. В ряде сообщений описаны признаки повреждения сетчатки при проведении анти-VEGF-терапии. На сегодняшний день не ясно, возникает ли ретинальная токсичность от нейтрализации VEGF-A из-за нарушения прямой VEGF-A-опосредованной цитопротекции или из-за косвенного эффекта, такого как нарушение VEGF-A-опосредованной сосудистой перфузии. Поэтому дальнейшее изучение физиологической роли фактора роста эндотелия сосудов позволит разработать новые препараты для лечения и профилактики глазных заболеваний.

Восстановительная медицина. Спортивная медицина

292-301 57
Аннотация

В статье изложены компоненты программы респираторной реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19. Выбраны домены из категорий МКФ, сформированные в краткую таблицу МКФ с добавлением МКФ – определителя для удобства оценки проводимой реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. Проведена оценка эффективности реабилитации у обеих групп на основании ГОСТа Р 57960–2017 «Оценка результатов реабилитационных услуг».

Клиническая лабораторная диагностика

302-311 88
Аннотация

Проведён анализ результатов лечения 118 больных с механической желтухой неопухолевой этиологии. В зависимости от последовательности компонентов и содержания лечебных методов, а также элементов оперативного вмешательства пациенты распределены на контрольную и основную группы. В состав контрольной группы вошли 30 больных с проведенной стандартной подготовкой, холеци-стэктомией и билиарной декомпрессией. Базовую группу составили 88 пациентов, которым выполнялись двух- или трёхэтапные хирургические вмешательства на билиарном тракте и лимфатической системе, которые включали наружное дренирование грудного протока, эндоскопическую папиллосфинктеротомию и лимфовенозный анастомоз. Уровень смертности в контрольной группе достигал 23,2%, в том числе до 8% больных с длительностью желтухи 10 дней, до 45% пациентов с длительностью желтухи 14 дней. В базовой группе общая летальность составила 5,5%, что в 4,2 раза ниже чем в контрольной. Из них с длительностью холестаза до 10 дней летальности не было, у пациентов при длительности билиарной окклюзии до 14 дней она составила 7% и при длительности до 3-6 недель – 15%. Лимфовенозный анастомоз по показаниям наложен 39 больным, летальности среди данных пациентов не было. В про-цессе исследования подтверждено, что лимфодренирующие операции в сочетании с эндоскопической билиарной декомпрессией способствуют снижению порто-лимфатического давления, санации желчных путей, уменьшению эндогенной интоксикации и улучшению результатов лечения.

312-321 79
Аннотация

В статье представлен клинический случай В12-дефицитной анемии в сочетании с активной цитомегаловирусной инфекцией у годовалого ребенка. Данный вид анемии в детском возрасте встречается крайне редко, при стечении определённых обстоятельств, в том числе увлечении матерей юных пациентов строгими ограничительными диетами. В описанном случае мегалобластная макроцитарная анемия тяжёлой степени сочеталась с генерализованной цитомегаловирусной инфекцией, что отягощало течение и прогноз заболевания. Сочетанная патология привела к поражению центральной нервной системы с развитием темпового неврологического дефицита, а также белково-энергетической недостаточности. Комплексная терапия включала в себя гемотрансфузию эритроцитарной массы, введение антицитомегаловирусного иммуноглобулина, цианокобаламина. На фоне проведенного лечения общее состояние ребёнка улучшилось, отмечалось восстановление ранее утраченных навыков, значительная положительная лабораторная динамика.

322-337 92
Аннотация

В статье рассмотрена проблема несостоятельности швов после кесарева сечения. Статистика роста родоразрешения при помощи кесарева сечения во многих странах обосновывает актуализацию рассмотрения проблемы формирования возможных осложнений у женщин с оперированной маткой, в том числе, с в виде несостоятельности послеоперационных швов. Основу данного обзора составляют данные 46 научных работ по исследуемой теме. В статье рассмотрены два варианта несостоятельности послеоперационных швов – на матке и на брюшной стенке. Раскрыто понятие, что представляет собой несостоятельность швов на матке. Представлена существующая в настоящее время классификация несостоятельности швов на матке после кесарева сечения. В качестве второго варианта осложнения, так называемой раневой инфекции, описана несостоятельность швов на брюшной стенке. Рассмотрена классификация раневой инфекции послеоперационного шва по этиологическому агенту, вызвавшему осложнение. Представлен анализ научных данных, обосновывающих факторы риска развития послеоперационных осложнений в виде несостоятельности швов на матке и передней брюшной стенке. Проанализированы подходы к диагностике женщин с данной патологией. Представлен вариант решения проблемы уменьшения риска развития послеоперационных осложнений у женщин после кесарева сечения в виде разработки компьютерной программы навигационной маршрутизации скрининга и диагностики пациенток, нуждающихся в абдоминальном родоразрешении.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-8052 (Print)