Preview

Вестник Новгородского государственного университета

Расширенный поиск
№ 2(136) (2024)
Скачать выпуск PDF

Анатомия человека

165-178 66
Аннотация

Исследования закономерностей динамики компонентного состава тела практически здоровых лиц, на примере адаптации курсантов к обучению в военном вузе, должны проводиться на основе мультикритериальной оценки с применением комплекса статистических методик. Цель исследования – выявить связанные с полом корреляционные плеяды показателей и оценить их вклад в адаптацию компонентного состава тела юношей и девушек к обучению в военной образовательной организации. Обследована связанная выборка из 387 курсантов мужского пола и 27 курсантов женского пола за период их обучения на 1-6 курсах. Измерение компонентного состава тела проводили с помощью анализатора компонентного состава тела Tanita МС-780 МА. На основе полученных данных формировались корреляционные плеяды. Достоверность влияния обучения в военном вузе, пола и их совместный эффект оценивали с использованием двухфакторного дисперсионного анализа. В результате выяснено, что половые особенности адаптации к обучению в военном вузе связаны с формированием двух альтернативных комплексов взаимосвязанных параметров. У мужчин изменения компонентного состава тела при адаптации связаны с ИМТ, а у женщин с общим объемом воды тела. Кроме того, у мужчин-курсантов военного вуза важную негативную роль играет жировая ткань верхних конечностей, на что указывает корреляционная связь с пульсом. Обучение в военном вузе не зависимо от пола постепенно развивает такие показатели как мышечная масса туловища и рейтинг физического развития, а также останавливает обусловленный возрастными изменениями рост объема висцерального жира и ИМТ. Полученные данные демонстрируют, что в качестве независимого от пола маркера успешной адаптации компонентного состава тела к обучению в военном вузе можно использовать мышечную массу туловища и рейтинг физического развития. Адаптацию мужчин лучше всего характеризует динамика ИМТ, женщин общий объем воды тела.

179-190 46
Аннотация

Проведен анализ морфологического состояния печени у 160 больных с механической желтухой неопухолевой этиологии, получавших лечение в НОКБ и ЦГКБ г. Великого Новгорода. Исследованы результаты биопсии печени во время операции, Выявлены выраженные структурные и функциональные изменения ткани печени, которые еще больше усугублялись в связи с ростом сроков окклюзии. При затяжном течении механической желтухи, также при условиях хронического рецидивирующего характера холестазов даже после восстановления проходимости желчных путей в воротной венозной системе печени сохраняются зоны замещения функциональной паренхимы соединительной тканью, диффузное пропитывание лимфоцитами, макрофагами, нейтрофилами, разрастание протокового эпителия, уплотнение соединительной ткани с прогрессированием рубцовых изменений, участки гибели клеток печени. В процессе оценки данных электронной микроскопии обнаружено нарушение строения клеточной оболочки, изменение структуры органелл цитоплазмы, разрушение стенки митохондрий, выявлены процессы объединения первичной лизосомы с фагосомой и формирование вторичных лизосомальных органелл, повреждение оболочки и растворение ядра клетки. Изучение и тщательный анализ гистологических изменений ткани печени, полученной при биопсиях у пациентов с билиарной окклюзией, позволяет диагностировать тип и глубину патогенетических расстройств, что вместе с другими показателями сказывается на исходах болезни и влияет на план оперативно-тактических лечебных мероприятий. С учетом различных сроков и тяжести холестазов требуется заблаговременно использовать лечебные технологии, приводящие к улучшению морфологии печени.

191-201 39
Аннотация

Индивидуальная изменчивость или вариантная анатомия наиболее часто встречается у кровеносных сосудов, среди которых следует выделить брахиоцефальные артерии. В статье приводится случай обнаружения одной из таких вариаций – аберрантной левой позвоночной артерии, отходящей от дуги аорты у 68-летнго пациента. Данная артерия была выявлена у него после проведенного исследования – КТ ангиографии дуги аорты и брахиоцефальных артерий по поводу выраженной у него вертебрально-базилярной недостаточности. При изучении ангиограммы, авторами был проведен морфометрический анализ всех ветвей, отходящих от дуги аорты. Результатом проведенного исследования явилось обнаружение дуги аорты с четырьмя ветвями вместо трёх, согласно классической анатомии. Дополнительной ветвью дуги аорты была аберрантная VS. По результатам морфометрии определялся стеноз данной артерии, при этом диаметр одноименной артерии на противоположной стороне соответствовал нормальному показателю. Все другие брахиоцефальные артерии TB, CCS, SS и ветви плечеголовного ствола (CCD и SD) имели диаметр значительно ниже допустимых нормальных значений, что также указывало на их сужение и характерные признаки субокклюзии. Стенозированная аберрантная VS у пациента с другими выраженными патологически изменёнными брахиоцефальными артерий, способствовала проявлению клинике вертебрально-базилярной недостаточности.

Патологическая анатомия

202-208 31
Аннотация

В данной статье мы рассказываем о случае сочетания COVID-19 с диффузным альвеолярным повреждением легких и диффузной В-крупноклеточной лимфомы со сдавлением коронарных артерий опухолевыми узлами в эпикарде с развитием инфаркта миокарда и последующим летальным исходом. В статье рассматривается сложное взаимодействие между COVID-19 и онкологическими заболеваниями, а также показывается, как коронавирусная инфекция может значительно усугубить прогрессирование злокачественных новообразований посредством нескольких различных механизмов. Эти механизмы включают в себя дыхательную недостаточность, вызванную диффузным альвеолярным повреждением, системную респираторную гипоксию и образование тромбов, что в конечном итоге приводит к некрозу опухолевой ткани и развитию инфарктов в различных органах, в частности в сердце. Исследование подобных случаев имеет большое значение для изучения потенциальных межклеточных взаимодействий при сочетанном течении коронавирусной инфекции и хронических заболеваний, а также крайне показательно при изучении возможных механизмов развития осложнений, таких как инфаркт миокарда.

Патологическая физиология

209-220 39
Аннотация

Целью исследования авторов является проведение критического анализа данных о методах моделирования ишемического инсульта, представленных в рецензируемых источниках, индексированных в базах данных Pubmed и Российского индекса научного цитирования за период 2019-2023 гг. Моделирование ишемического инсульта востребовано для изучения патогенеза, разработки методов диагностики и лечения. Анализ литературных данных позволяет выделить ряд экспериментальных моделей ишемического инсульта. Модели in vitro представлены клеточными культурами, наиболее предпочтительна 3D клеточная модель, так как она наиболее близка по своей функциональной способности к нервной ткани головного мозга. Модели in vivo наиболее часто воспроизводятся на грызунах. Линия крыс SHRSP является наиболее предпочтительной среди животных моделей, так как обладает наибольшей склонностью к цереброваскулярным заболевания, в частности инсульту. Наиболее релевантной моделью окклюзии СМА является эндоваскулярная окклюзия СМА, путем введения монофиламентных нитей в просвет сосуда, так как обладает простой манипуляционной техникой выполнения, низким риском инфекционных осложнений и травматизмом. Эмболическая модель СМА имеет высокое клиническое сходство с ишемическим инсультом у человека, но низкой устойчивости к фибринолитической системе организма. Эндотелин-1 и фототромботическая модели являются менее предпочтительными в связи с их техническими сложностями выполнения и низким профилем изучения новых терапевтических возможностей лечения ишемического инсульта. Моделирование ишемического инсульта in silico может служить альтернативой, поскольку объединяет факторы риска инсульта, особенности кровоснабжения головного мозга, церебрального метаболизма, морфологию тромбов.

221-229 30
Аннотация

Болезнь Кавасаки – острое воспалительное заболевание, которое обычно поражает мышечные артерии среднего и малого размера, особенно коронарные сосуды. В Новгородской области с 2016 по 2023 годы болезнь Кавасаки была диагностирована у 5 детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Все дети поступали в стационар с длительностью лихорадки от 5 до 8 дней. Выполнялись общий анализ крови, общий анализ мочи, определяли содержание в сыворотке трансаминаз, С-реактивного белка, общего белка, альбумина, глюкозы, коагулограмма. Брали посев крови на стерильность. В плане исследований были такие инструментальные методы как электрокардиография, эхокардиография, рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование брюшной полости. 3 пациентам болезнь Кавасаки диагностирована до 10 дня болезни. 3-месячному ребенку диагноз болезнь Кавасаки установлен на 13 сутки. Другому ребенку того же возраста диагноз поставлен посмертно. Рассмотрены патогенетические механизмы возникших у детей симптомов.

230-246 50
Аннотация

Сепсис – типовая форма патологии, в основе которой лежит реакция организма в виде генерализованного воспаления на инфекцию различной природы, приводящая к остро возникающей полиорганной дисфункции. При сепсисе возникает дисфункция эндотелия, адгезия и агрегация тромбоцитов, гиперкоагуляция, гипокоагуляция, нарастает микротромбогенез, нарушения антикоагулянтной и фибринолитической систем. Лишь в немногих исследованиях оценивалась взаимосвязь однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) факторов гемостаза в прогнозе сепсиса: VWF, EPCR, SELP, SELE, ITGA2, ITGA2b, ITGB3, GP1BA, FGG, FGA, FII, FV, FVII, THBD, PAI-1. Разрозненность результатов SNP подчеркивают необходимость проведения более масштабных исследований в рамках персонифицированного подхода для дополнения теоретической базы патогенеза сепсиса, а также получения новых лабораторных инструментов для совершенствования прогностических шкал, формирования математической модели в зависимости от исхода сепсиса.

247-255 23
Аннотация

Коклюш – острая антропонозная инфекция, протекающая с поражением дыхательного тракта и характеризующаяся приступами спастического кашля. Несмотря на возможность специфической профилактики, остается важной причиной детской заболеваемости и смертности. В статье проведен анализ литературных данных о механизмах патогенеза инфекции, освещены аспекты иммунизации и работы иммунной системы после введения коклюшной вакцины. Приведены примеры собственных наблюдений детей разного возраста с диагнозом коклюш, имеющих разный прививочный анамнез. Получены выводы, что вакцинация не гарантирует полноценность иммунного ответа и риск заражения коклюшем остается даже у привитых детей, но в таких случаях инфекция имеет легкое течение. В то же время отсутствие иммунизации повышает риск заражения инфекцией, способствует ее затяжному течению и формирует риск развития осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Фармакология, клиническая фармакология

256-264 33
Аннотация

В статье рассматриваются современные возможности проведения безопиоидной анальгезии с точки зрения фармакодинамики препаратов, воздействующих на разные уровни формирования аналгезии с использованием концепции роли метасимпатической нервной системы в поддержании гомеостаза. Анализ научных исследований при выдвижении гипотезы для дальнейших исследований учитывает предлагаемые варианты разработки новых лекарственных средств с минимально выраженными побочными эффектами с целью их использования в клинической фармакологии. Обосновано, что указанные в приведенном анализе патологические процессы в организме значимы в формировании нежелательных эффектов гемодинамических изменений, что отражается в повышении реактивности сердечно-сосудистой системы. Выдвинута гипотеза для продолжения исследования по разработке новой комбинации лекарственных средств, включающей агониста пуринергической системы и агониста α2-адренорецепторов для безопиоидной анальгезии с целью уменьшить выраженность их побочных эффектов, что активизирует использование в клинической фармакологии подобных соединений с продолжением исследований по их фармококинетики и фармакодинамики в клинической практике. Предполагается, что расширение диапазона лекарственных средств со способностями формирования компенсаторных реакций, необходимых для актуализации ауторегуляции гомеостаза за счет активации синаптических механизмов, управляющих гомеостатическим потенциалом, оптимизирует эффективность лечения, что применимо клиническими фармакологами в учреждениях практического здравоохранения.

Клиническая лабораторная диагностика

265-274 39
Аннотация

Целью исследования представленного в статье материала послужила оценка диагностической значимости изучения уровня ренина в крови при артериальной гипертензии мужчин и женщин разных возрастных групп. В статье представлены результаты исследования ренина крови при артериальной гипертензии у мужчин и женщин в двух возрастных группах: молодого и среднего возраста. Ренин определялся путем исследования венозной крови методом иммуноферментного анализа. При обследовании группы пациентов, состоящей из 80 человек: 40 женщин и 40 мужчин, было обнаружено, что в молодом возрасте преобладает норморениновый тип артериальной гипертензии: 95% у мужчин и 90% у женщин. В ходе проведённого исследования была выявлена следующая особенность и сделаны выводы, что с возрастом увеличивается частота высокорениновой артериальной гипертензии. У мужчин среднего возраста преобладает высокорениновая артериальная гипертензия (55%), в то время как у женщин среднего возраста преобладает норморениновый тип артериальной гипертнзии (60%).

275-283 29
Аннотация

Последствия коронавирусной инфекции на генотип людей еще недостаточно изучены.

Некоторые пациенты жалуются на ослабление памяти, некоторые замечают редение волос и т.д. В последнее время медицинских специалистов также привлекает внимание исследование изменений в иммунной системе от коронавирусной инфекции. Проведен анализ иммунограмм жителей Пермского края среднего возраста в период пандемии. Иммунограммы поделены на две категории от состояния болезни пациентов. Интерес представляли Иммунограммы пациентов в состоянии болезни, которое оценивалось по отклонению иммуноглобулинов ИГ A, ИГ M от референтного интервала и выздоровевших пациентов по иммуноглобулину ИГ G. Пациенты были сгруппированы на три возрастные группы в возрасте от 19 до 50 лет. У людей в состоянии болезни наблюдались небольшие превышения абсолютного значения фагоцитоза и фагоцитарного числа. Понижения абсолютного значения фагоцитоза, фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса наблюдались у средней группы при повышенном уровне иммуноглобулинов.

284-303 42
Аннотация

Цель исследования – сравнительный анализ результатов трансабдоминальной предбрюшинной лапароскопической пластики и паховой герниопластики по Лихтенштейну. В Клинике № 2 Центральной городской клинической больнице Великого Новгорода в период с 2017 по 2023 годы оперировано 695 больных с паховыми грыжами из них у 322 (46,3%) хирургическое вмешательство выполнено эндовидеохирургическим методом и 373 (63,7%) оперировано открытым методом по Лихтенштейну.

При лапароскопической герниопластике конверсия на открытый доступ произведена у 4 (1,2%) больных. Сравнительный анализ результатов показывает, что лапароскопическая предбрюшинная пластика паховых грыж имеет определенные преимущества перед открытыми вмешательствами, в частности отмечается статистически достоверное снижение времени оперативного вмешательства (54,7 мин и 63,8 мин соответственно), сокращение периода купирования послеоперационного болевого синдрома и назначения анальгетиков (1,3 дней и 2,6 дней), уменьшение числа послеоперационных осложнений (5,0 % и 8,6 %) и сроков пребывания в стационаре (3,6 дней и 5,2 дней соответственно). Лапароскопическая предбрюшинная герниопластика, если проведена со строгим применением стандартизированной техники и опытными руками, является отличным подходом для лечения паховой грыжи по сравнению с пластикой по Лихтенштейну, независимо применялась ли она при односторонних или двусторонних, первичных или рецидивирующих паховых грыжа и характеризуется меньшим количеством послеоперационных осложнений и рецидивов со всеми преимуществами лапароскопической хирургии, такими как уменьшение послеоперационной боли, ранняя активизация и выписка из стационара.

304-310 41
Аннотация

В статье представлен клинический случай пациента с синдром тестикулярной феминизации неполного типа, проявившемся в виде врожденного нарушения формирования наружных половых органов при наличии мужского кариотипа ХY, а также монорхизмом, мошоночной гипоспадией, аплазией предстательной железы и наличием рудиментарного влагалища. Для воссоздания привычного вида половых органов и оптимального функционирования мочевыделительной системы пациент с годовалого возраста перенес большое количество пластических операций. Обзор данных литературы показывает, что терапия данного синдрома характеризуется множественными пластическими операциями с последующей коррекцией гормонального фона.

Пациент был направлен в СПб ГБУЗ «Елизаветинскую больницу» для выполнения МРТ с целью оценки состояния органов малого таза после многочисленных оперативных вмешательств. В данной статье описаны результаты оперативных вмешательств и особенности анатомии пациента, которые были проанализированы по данным МРТ.

Клиническая медицина

311-321 31
Аннотация

В исследование включены медицинские карты 25 пациентов (17 респондентов(68%) женского пола, 8 (32%) – мужского пола, возраст пациентов варьировал от 28 до 80 лет, средний возраст составил 54,5±13,7 лет) с подтвержденным диагнозом невропатии половых нервов (НПН), которым выполнена процедура пульсовой радиочастотной аблации (ПРА) половых нервов. Анализ степени выраженности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в сроки 3, 6, 9, 12 и 24 месяца после выполнения процедуры ПРА продемонстрировал достоверное снижение указанного показателя (p В раннем послеоперационном периоде (первые 7 суток после выполнения операции) отмечено статистически значимое улучшение уровня дееспособности пациентов по Oswestry Disability Index (ODI) на 10-15% у 72% (p=0,042). В отдаленном периоде послеоперационного наблюдения за респондентами нами также отмечено достоверное улучшение уровня дееспособности по ODI (p Изучение времени пребывания в сидячем положении респондентов показало статистически значимое увеличение данного показателя с 29±13 мин до 83±37 мин спустя 3 месяца от момента выполнения процедуры ПРА половых нервов и до 86±41 мин спустя 12 месяцев (p нежелательных клинических явлений в изучаемой группе пациентов не отмечено. Процедура ПРА половых нервов является эффективным и безопасным методом малоинвазивного хирургического лечения пациентов с НПН. Клиническая эффективность ПРА половых нервов при долгосрочном периоде послеоперационного наблюдения за пациентами составила 92%.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-8052 (Print)