Preview

Вестник Новгородского государственного университета

Расширенный поиск
№ 3(132) (2023)
Скачать выпуск PDF

Радиотехника и связь

394-404 42
Аннотация

С каждым годом возрастают объемы водных перевозок. Поэтому требования к системам безопасности на водном транспорте повышаются. Одной из важнейших мер по улучшению безопасности мореплавания является совершенствование методов обработки данных в системе управления движением судов (СУДС), включая процесс построения траектории движения цели. Траекторная фильтрация является одной из важных проблем сопровождения целей, которой уделяется внимание в последние годы. Для слежения за маневрирующими надводными судами предлагается интерактивный многомодельный алгоритм. Приведено моделирование работы многомодельного алгоритма в среде Матлаба.

405-418 22
Аннотация

Эффективность реализации радиотехнических систем и комплексов мониторинга акваторий неразрывно связана с созданием адекватных моделей эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) морской поверхности, востребованных при решении задач обнаружения и сопровождения надводных объектов в целях обеспечения безопасности морской навигации. В статье рассматривается влияние затенения волн, находящихся вдали от наблюдателя, более близкими. Рассмотрено и выполнено имитационное моделирование морской поверхности на основе вероятностной модели Лонге-Хиггинса для состояний морской поверхности от умеренного до сильного. Для полученных моделей проведен статистический анализ видимости участков поверхности. Показано, что в рамках применяемой модели волнения, эффект затенения имеет наибольшее влияние при зондировании вдоль направления ветра, а наименьший – в направлении, ему перпендикулярном. Установлено, что при сильном волнении эффект от затенения выражен в большей степени. По результатам анализа предложен подход к учету эффекта затенения при моделировании ЭПР морской поверхности.

419-425 23
Аннотация

Рассматривается методика получения значений сигнал-шум на выходе синтезированной антенной решетки ультразвукового стенда при наличии различного типа активной помехи. Данная методика использует алгоритм реализации сценария эксперимента, который имеет пространственные корреляционные зависимости в процессе обработки радиолокационной информации в ультразвуковом локационном стенде. Показано, что при формировании процедуры измерений пространственное положение передатчика и уголкового отражателя также вносит вклад в оценку полученных данных, что и положение источника помехи, которое напрямую влияет на формирование результата. Приводятся примеры полученной информации о положении уголкового отражателя по данным ультразвукового локационного стенда при непосредственном помеховом воздействии. Рассмотренная методика позволяет проводить исследования по оценке влияния активных помех и шумов на алгоритмы работы и процессы функционирования реальных радиолокационных станций на базе ультразвукового локационного стенда.

Радиофизика

426-437 41
Аннотация

В данной работе обсуждаются результаты проведенных нами комплексных исследований температурно-барических зависимостей эффективной теплопроводности гранитов. Для подробного анализа были выбраны опубликованные экспериментальные результаты температурных и барических зависимостей эффективной теплопроводности ряда гранитов и гранитоидов в диапазонах ~273-900 К и 0.1-1500 МПа, что соответствует параметрам горных пород от поверхностного слоя до глубин более 50 км континентальной коры. Предложено малопараметрическое описание температурно-барической зависимости эффективной теплопроводности, достаточно хорошо согласующееся с экспериментальными данными в температурном диапазоне ~273-600 К при условии отсутствия необратимых изменений в образцах в результате термобарического воздействия.

438-445 42
Аннотация

Получено асимптотическое решение методом интегральных соотношений задачи разогрева горной породы для эксплуатируемой в установившемся режиме добычной скважины. В подземной гидравлике и добыче нефти такого рода асимптотики широко используются для практических оценок температурных профилей по стволу скважины и температуры на устье. Предложена единая формула для оттока (притока) тепла в горную породу, которая используется для оценок потерь тепла из ствола скважины и профиля температуры по стволу по истечению начального периода, после выхода на установившийся режим.

445-456 24
Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования спектров акустической эмиссии в области частот 20-200 кГц, возникающей при понижении температуры расплава алюминия от 860 до 660 °С. Рассмотрена взаимосвязь акустических сигналов с процессами структурных преобразований в расплаве при изменении его температуры.

457-461 43
Аннотация

Теоретически проанализирована высокоскоростная деформация состаренных сплавов, содержащих легирующие элементы. Получено выражение для вклада зон Гинье-Престона в величину динамического предела текучести. Динамические эффекты оказывают существенное влияние на движение дислокационных ансамблей. Динамический предел текучести при определённых условиях не зависит от скорости пластической деформации. Концентрационная зависимость динамического предела текучести определяется конкуренцией взаимодействия дислокации с легирующими элементами и дислокациями ансамбля. Если доминирует взаимодействие с легирующими элементами, динамический предел текучести убывает с ростом их концентрации. Если преобладает коллективное взаимодействие дислокаций, предел текучести убывает при возрастании их плотности.

Электроника

346-356 67
Аннотация

Создание организованных микрогетерогенных систем, позволяющих быстро расщеплять ацилсодержащие субстраты (в том числе и фосфорорганические соединения), базируется на применении соединений, отличающихся высокой реакционной способностью. При этом важнейшее значение имеет способность реагентов (катализаторов) реализовать процесс «turnover». Кинетические закономерности деацилирования 4-нитрофенилацетата (PNPA) 1-метил-3-(2- гидроксиминоэтил)-имидазолий хлоридом (оксим), хлоралем и их смесью изучены в воде и в присутствии цетилтриметиламмоний бромида (СTAB) при рН = const и [CTAB] = 10-2, M. Зависимости наблюдаемых констант скорости от концентрации нуклеофила (катализатора) и детергента типичны для реакций, протекающих в водной среде или мицеллярной псевдофазе. При переносе деацилирования PNPA в мицеллы ПАВ увеличение скорости реакции достигает ≥ 103 раз. Кинетические эксперименты при варьировании концентрации субстрата свидетельствуют о том, что: а) в системе хлораль–CTAB вплоть до 10-кратного избытка PNPA величина kнабл., с-1 остается постоянной, б) в системе оксим–CTAB kнабл. уменьшается при 10-кратном избытке эфира ∼ на 40% и в) в системе хлораль–оксим–CTAB реализуются все преимущества «turnover», а хлораль обеспечивает быстрое разложение ацилированного оксима с появлением высокореакционноспособного оксимат-иона. Полученные результаты дают возможность наметить пути модификации таких организованных микрогетерогенных систем и, прежде всего, варьирование структуры ПАВ.

357-364 75
Аннотация

Представлены результаты исследований морфологии поверхности и состава покрытий из меди, полученных методом электроосаждения при высоких плотностях тока. Показано, что у медных осадков наблюдается пирамидальный рост кристаллов с образованием кристаллических агрегатов с четкими гранями. При этом кристаллы характеризовались однородной формой по всей площади поверхности образцов. Повышение плотности тока и, соответственно, перенапряжения приводит к увеличению количества зародышей кристаллов, что вызывает образование больших кристаллических агрегатов из-за слияния соседних кристаллов. Условия электроосаждения, при больших плотностях 
тока, позволяют контролировать значения электрохимических и диффузионных факторов, а также механизм образования зародышей и рост кристаллов меди. Полученные результаты свидетельствуют, что за счет варьирования условий электролиза возможно получение осадков меди, обладающих специфической микрокристаллической структурой.

365-373 63
Аннотация

Представлены результаты исследования тонких поликристаллическихи перовскитных слоев CH3NH3PbI3 (MAPbI3). Полученные слои MAPbI3 обладают характерным спектром поглощения, оптической шириной запрещенной зоны и фотооткликом на облучение в видимой области спектра. Обнаружено два механизма кристаллизации в слое MAPbI3 в процессе нагрева, обеспечивающие формирование пленки из кристаллитов с характерными размерами 100–200 нм и удлиненных дендритных структур с размерами более 50 мкм. Транспорт в исследованных пленках описывается моделью токов, ограниченных пространственным зарядом, при наличии гистерезиса вольт-амперных характеристик, обусловленного миграцией ионов.

374-382 66
Аннотация

Пероксигидролиз 4-нитрофениловых эфиров фосфорной и фосфоновой кислот изучен в организованных микрогетерогенных системах на основе димерных катионных имидазолсодержащих (AlkIm+-(CH2)m-Im+Alk ∙ 2Br- , m = 2,3,4, Alk = C12H25, C14H29) ПАВ. Мицеллярные эффекты ПАВ (𝑘мнабл./ 𝑘внабл.  при рН = const и [ПАВ]0 = const) достигают ~ 10–102 раз. Физико-химические параметры процесса пероксигидролиза (константа связывания субстрата, нуклеофильность гидропероксид-иона в мицеллярной псевдофазе) охарактеризованы в рамках псевдофазной распределительной модели. Основным фактором, ответственным за наблюдаемое увеличение скорости реакции, выступает эффект концентрирования реагентов, напрямую связанный с гидрофобными свойствами ПАВ и субстрата. Изменение нуклеофильности HOO--аниона при переносе пероксигидролиза из воды в мицеллы ПАВ также вносит свой вклад в величину мицеллярных эффектов. Сравнительный анализ закономерностей пероксигидролиза и щелочного гидролиза свидетельствует, что таковые для этих реакций в ОМС являются общими для процессов нуклеофильного замещения. При этом величина α-эффекта, оцененная как отношение констант скорости второго порядка пероксигидролиза (𝑘м2,HOO−) и щелочного гидролиза (𝑘м2,HO−) в мицеллярной псевдофазе (𝑘м2,HOO−/𝑘м2,HO−) составляет ~ 80–100 раз. Следовательно, α-эффект реализуется не только в воде, но и в ОМС.

383-393 36
Аннотация

Сочетая методы термической деструкции и физико-химического анализа была проанализирована первичная смола пиролиза, полученная из углей разного генетического типа по восстановленности (ГТВ) в ряду Сdaf = 76,2-86,1 %). Пиролиз, проведенный при температуре Тmax (дериватография, кривая ДТГ) показал, что угли восстановленного типа «в» отличаются от углей маловосстановленного типа «а» повышенным выходом смолы и имеют более интенсивные полосы поглощения при 2920 см-1ал–Н связь) при 810 см-1 Сар–Н связь). Установлено, что отношение Нарал в смоле растет в ряду Сdaf, и выше для углей типа «а». Используя уравнение Брауна-Ладнера, были вычислены основные структурные параметры изученных углей.

Физика конденсированного состояния

462-469 98
Аннотация

В статье приведен обзор различных методов, с помощью которых можно увеличить магнитоэлектрический (МЭ) эффект в композитных структурах на основе магнитострикционных и пьезоэлектрических материалов. Показано, что применение клеевой технологии, использование градиентной структуры, а также термическая и термомагнитная обработки магнитострикционного аморфного сплава МЭ структуры позволяют добиться значительного увеличения МЭ эффекта. На сегодняшний день были предприняты большие усилия для оптимизации технологии создания многослойных МЭ материалов. Применение различных технологий при изготовлении МЭ композитов позволяет, например, повысить чувствительность датчиков магнитного поля для биомедицинских приложений. Также увеличение МЭ эффекта открывает большие перспективы для проведения дальнейших разработок устройств на его основе.

470-480 29
Аннотация

В статье представлен способ оценки коррозионной стойкости однофазных никелевых сплавов систем Ni-Cr-Mo, Ni-Cr, Ni-Mo, имеющих структуру твердого раствора. Исходными параметрами являются данные, полученные в результате проведения анализа тоновых составляющих отраженного видимого света путем расчета длины волны отраженного света. Предлагаемым способом оценивается количество тона в участвующих цветовых группах, где тон – это оттенок или смесь чистых цветов, к которым добавлен чистый серый (равное количество черного и белого). Полученная информация обрабатывается с помощью разработанного программного обеспечения, выполняющего анализ тоновых составляющих. Способ заключается в том, что от фрагмента материала получают и фиксируют отраженный видимый свет. Далее его оценивают по длинам волн, составляя гистограмму нормированного количества тона в участвующих цветовых группах, находящихся в определенном диапазоне длин волн отраженного света. Рассчитанное количество тона в цветовой группе относят на установленное количество пикселов изображения фрагмента, определяя, соответственно, удельное количество тона в цветовой группе. В случае нескольких цветовых групп в отраженном свете определяют преобладающую цветовую группу, где рассчитывают нормированное количество тона. Далее нормированное количество тона в группе относят на общее количество пикселов фрагмента. Большее значение тона, определенное для пикселов фрагмента, характеризует лучшую коррозионную стойкость сравниваемых образцов сплавов. Изображения фрагментов для оценки предлагаются в цифровом формате.

481-487 32
Аннотация

Рассмотрена методика расчёта мультикалорического эффекта в магнитострикционно-сегнетоэлектрических слоистых структурах, являющегося суперпозицией магнитокалорического, электрокалорического и эластокалорического. На примере слоистой структуры состава цирконат-титанат свинца – феррит кобальта показана возможность увеличения калорических эффектов в магнитострикционно-сегнетоэлектрических слоистых структурах. Приложение к магнитострикционно-сегнетоэлектрической структуре внешних магнитного и электрического полей ведет к индуцированию эластокалорического эффекта и к росту мультикалорического эффекта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-8052 (Print)