Preview

Вестник Новгородского государственного университета

Расширенный поиск
№ 1(135) (2024)
Скачать выпуск PDF

Электроника

9-22 13
Аннотация

В настоящей статье обсуждаются результаты корреляционного анализа между показателями (параметрами) установленного количества тона в спектральной группе отраженного видимого света и коррозионной стойкости для однофазных никелевых сплавов систем Ni-Cr-Mo: Х30Н60М9, Hastelloy G-35, имеющих структуру твердого раствора. Исходными данными для анализа явились данные, полученные в результате анализа тоновых составляющих отраженного видимого света путем расчета длины волны отраженного света. Разработанным ПО (софтом) были оценены количества тона в участвующих цветовых группах, отраженного видимого света, где тон оценивают по длинам волн, определяя участвующие цветовые группы. Далее количество тона, определенное в цветовой группе, пересчитывают на количество элементов изображения – пикселов, предлагая уже плотность тона в цветовой группе. Показатели скоростей коррозии были определены стандартным гравиметрическим способом, согласно ASTM G-28 «А». Соответствие параметров: тона и скоростей коррозии для рассматриваемых сплавов после различных термических обработок указало на их высокую отрицательную связь. Установленный факт позволяет утверждать, что бо́льшее значение тона определенное для пиксел фрагмента характеризует меньшую скорость коррозии, лучшую коррозионную стойкость в одинаковых условиях испытаний. Показатель коэффициент корреляции определен на уровне – 0,93.

23-30 42
Аннотация

В статье рассматривается проект печатной платы контактного устройства, предназначенного для контроля электрических параметров серийно-выпускаемых транзисторов. Это контактное устройство представляет собой двухстороннюю печатную плату. Приведена разработанная схема электрическая принципиальная данного устройства, перечислены компоненты входящие в нее. Описан процесс проектирования печатной платы, включающий в себя несколько этапов. Приведена сделанная топология двухсторонней печатной платы с помощью программы AltiumDesigner. Выделены критерии при проектировании данной топологии. Описаны используемые слои печатной платы. Дальше по созданным Gerber-файлам с использованием высококачественной технологии производства был сделан макет печатной платы. В дальнейшем сделанная таким образом печатная плата может быть использована для тестирования электрических параметров транзисторов.

31-42 27
Аннотация

Технология получения сложного оксида опирается на знание его теплофизических характеристик, в частности, теплоемкости. Для расчета ее температурной зависимости использована ранее предложенная термодинамическая модель двухфазной локально-равновесной области. Числовые значения параметров и коэффициентов модели получены из сравнения теоретической кривой с приведенными в литературе экспериментальными данными. Показано, что соотношения построения адекватно описывают экспериментальные массивы различных сложных оксидов не только на исследованных ограниченных интервалах температур, но и позволяют вычислить теплоемкости оксидов в диапазоне от 0 К до их температуры плавления. Указано на необходимость дополнительного экспериментального исследования превращения в ортониобате неодима в районе 1000 К.

Радиотехника и связь

43-56 48
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы телевизионной спектральной визуализации применительно к исследованиям бумажной основы исторических документов, в том числе рукописно книжных памятников. Рассматриваются методы формирования и обработки спектральных изображений. Приводятся некоторые технические характеристики аппаратуры и методика экспериментальных исследований. Обсуждаются результаты экспериментов с использованием спектральных телевизионных систем и программ обработки изображений для определения различий в бумажной основе, использованной при написании текстов в рукописно книжных памятниках. Приводятся сравнительные спектральные характеристики и гистограммы, полученные для исследованных образцов бумаги. Формулируются практические рекомендации по применению телевизионных спектральных систем в случае необходимости проведения экспресс-анализа больших массивов исторических документов, а также в случае необходимости углубленных исследований отдельных образцов документов, представляющих особый интерес.

57-68 12
Аннотация

В статье рассмотрено проектирование транкинговой системы связи с использованием предложенного метода автоматического размещения базовых станций и разработанного программного обеспечения. Целью работы является снижение трудоемкости проектирования транкинговых систем связи. В методе автоматического размещения особое внимание уделяется расчету необходимого количества каналов для организации связи между заданным количеством абонентов. Научная новизна представленного решения заключается в том, что в методе автоматического размещения базовых станций координаты мест их установки определяются с помощью предложенного жадного алгоритма, в котором расчет зон обслуживания базовых станций осуществляется на основе модифицированной модели Хата. Затем для полученных координат мест установки базовых станций проводится уточненный расчет зон обслуживания с учетом дополнительных потерь на дифракцию, тропосферное рассеивание и потерь в атмосферном волноводе. После чего определяется зона гарантированного обслуживания. Представлены результаты проектирования транкинговой системы связи в разработанном программном обеспечении, приведены графики зависимости времени расчета жадного алгоритма от площади территории, которую необходимо покрыть связью.

Радиофизика

69-75 19
Аннотация

Приводится описание апробированного варианта стенда для исследования температурной зависимости интегральной токовой чувствительности фотоприемников. Был разработан оригинальный оптический термостат, с вертикальным ходом луча, что позволило исключить использование дополнительных оптических окон. Предлагаемая конструкция термостата позволяла производить измерения как в области низких, так и высоких температур. В качестве источника излучения использована модель АЧТ с температурой 800 К. В качестве датчика температуры был использован прямосмещённый эмиттерный переход германиевого транзистора. Ток смещения составлял 100 мкА. Приведены электрические схемы датчика и регистратора сигналов для фотодиода. Выполнена градуировка датчика температуры в диапазоне от 77 до 373 К.

76-94 29
Аннотация

В рамках исследования выполнен обзор существующих технологий модификации карбида кремния для последующего применения при создании устройств в радиотехнике, телекоммуникационном оборудовании. Приведены основные преимущества карбида кремния ввиду его свойств, новые методы его обработки с учетом влияния фазового состава атмосферы, приведена физико-математическая модель лазерной размерной модификации кристаллов карбида кремния, приведена новая методика проведения процесса регенерации эрозионных следов лучевой природы в кристаллах карбида кремния в жидкой среде, а также разработаны практические рекомендации по реализации метода лазерной размерной модификации кристаллов карбида, отличающиеся структурно-техническими решениями в рамках автоматизированной технологии создания мезапланарного дизайна с элементами ограничения кондуктивных связей микросистем, основанными на реализации лучевой эрозии в газовой и жидкой среде, а также управляемого процесса регенерации эрозионных следов.

95-107 22
Аннотация

Обсуждаются вопросы применения спектрозональной визуализации в дистанционном зондировании Земли, как с помощью спутниковых снимков, так и с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Описывается использование спектрозональных снимков для оценки лесовозобновления, эффективности применения гербицидов, реконструкции археологических памятников, экологического мониторинга поверхности водохранилищ путем мониторинга степени распространения сине-зеленых водорослей, распознавания дорожной сети в лесных хозяйствах. Оценивается целесообразность применения БПЛА для съемки отдельных областей местности вместо получения изображений со спутников. Приводятся результаты повышения информативности мультиспектральных изображений, получаемых при различных вариантах обработки. По результатам аналитического обзора формулируются тенденции развития методов улучшения визуального качества спектрозональных изображений, полученных при мониторинге земной поверхности. Указываются недостатки рассмотренных способов повышения информативности мультиспектральных изображений, предлагаются доработки, которые способны улучшить используемые методы.

108-122 13
Аннотация

Современные тепловые трубы являясь специальными устройствами охлаждения, эффективно обеспечивают непрерывный отвод тепловой энергии. В настоящее время в РЭС широкое применение получил класс тепловых труб, корпуса которых изготовлены в виде профилей специальной конструкции из алюминиевых сплавов. В статье рассматривается новая методика диагностики качества тепловых труб с симметричной структурой по коэффициенту асимметрии. Экспериментально показано, что методы коэффициента асимметрии и коэффициента формы изотерм, адаптированные к диагностике качества тепловых труб с симметричной структурой, позволяют идентифицировать асимметрию теплопередачи при наличии латентных дефектов структуры тепловых труб.

Физика конденсированного состояния

123-127 26
Аннотация

Теоретически проанализирована кривая, демонстрирующая зависимость количества серебра в зернах меди от температуры отжига, составленная в процессе отжига при различных температурах. Предпринята попытка разработки модели на основе подхода неравновесной эволюционной термодинамики для описания процесса отжига. Данная модель протестирована при помощи компьютерного моделирования. С учетом ранее разработанной модели для мегапластической деформации в рамках неравновесной эволюционной термодинамики, был полностью смоделирован эксперимент, который состоял из отжига и дальнейшей обработки методом пластической деформации кручением.

128-136 21
Аннотация

Показано, что процесс генерации вакансий всегда носит неравновесный характер и может протекать по двум каналам, первый из которых связан с тепловым флуктуационным механизмом, второй с пластическим движением и генерацией дефектом более высокого масштабного уровня.

137-153 30
Аннотация

В работе на основе дисперсионных характеристик спиновых волн и теории магнитоэлектрического эффекта строиться математическая модель поведения мультиффероидной структуры в неоднородном электрическом поле. Учитывается природа обменного взаимодействия, также рассматриваются обменные граничные условия Радо-Уиртмена на основе представления их в терминах плотности свободной энергии. На основе построенной математической модели оценивается вклад в дисперсионную картину спиновых волн внешнего электрического поля разной полярности. В заключении приводится ряд случаев применения построенной математической модели при проектировании электронно-управляемых устройств направленного распространения спиновых волн, а также базовых устройств для нейроморфных вычислений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-8052 (Print)