Preview

Вестник Новгородского государственного университета

Расширенный поиск
№ 4(133) (2023)
Скачать выпуск PDF

Анатомия человека

497-504 44
Аннотация

В работе изучена магнитно-резонансно-томографическая (МРТ) анатомия половых нервов у мужчин зрелого возраста, перенесших операции на органах малого таза. В исследование включено 75 пациентов (30 пациентов первого периода зрелого возраста и 45 пациентов второго периода зрелого возраста). 37 пациентов перенесли простатэктомию и 38 респондентов перенесли резекцию прямой кишки. Одноствольный характер ветвления нерва, при котором половой нерв проходит под крестцово-остистой связкой, обнаружен у большинства пациентов (65,3%). Источниками формирования половых нервов в 45 (60,0%) случаях являлись корешки S2, S3 и S4, у 19 (25,3%) респондентов половые нервы формировались из корешков S2 и S4 и у 11 (14,6%) респондентов нервы брали начало из корешков S3 и S4. Половые каналы берут свое начало на 22,5±3,2 мм ниже седалищного бугра и лежат на 39,8±9,5 мм кпереди от него, оканчиваются каналы на уровне нижнего края лобкового симфиза на 24,4±10,9 мм позади него. Среднее значение площади сечения половых нервов составило 27,9±9,2 мм2. Средние значения диаметров стволов половых нервов на уровне 2 см дистальнее грушевидной мышцы составили 4,63 мм, 1,85 мм и 1,64 мм для первого, второго и третьего стволов соответственно. Среднее значение длины стволов половых нервов до разделения на конечные ветви составило 25,23 мм. Сравнение скелетотопических характеристик половых каналов между пациентами с условной нормой и пациентами после выполнения операций на органах малого таза продемонстрировало наличие достоверных различий (р=0,023).

505-519 148
Аннотация

Исследованы варианты анатомического строения желчных протоков, на основании проведенных эндобилиарных холангиографий у 150 пациентов, находившихся на лечении в хирургических клиниках с диагнозом механической желтухи неопухолевой этиологии. Выполнен ретроспективный и проспективный анализ результатов их лечения. Представленные в данной работе результаты исследования пациентов с учетом последовательности лечебно-диагностических методик, содержания предоперационной подготовки, чередования различных миниинвазивных эндобилиарных операций были разделены на контрольную и основную группы. В контрольной группе представлены 30 пациентов, оперированные сразу после кратковременной предоперационной подготовки. Пациентам контрольной группы проводилась холецистэктомия, холедохолитотомия с наружным дренированием холедоха. В основную группу включены 120 больных, которым наряду со специальной предоперационной подготовкой выполнялись двух- или трехэтапные хирургические вмешательства на билиарном тракте. Выявлены различные варианты строения как внепеченочных, так и внутрипеченочных желчных протоков, что учитывалось при проведении операции и формировании эндобилиарных доступов. Декомпрессия желчных путей проводилась на вторые- третьи сутки на фоне активной инфузионной терапии, которая продолжалась в послеоперационном периоде. Применение метода чрескожной чреспеченочной декомпрессии желчных путей способом наружновнутреннего дренирования возможно при любом варианте строения желчных протоков. Данная методика позволяет снизить процент послеоперационных осложнений с 46% до 23% и уменьшает количество летальных исходов с 34% до 11,7%. Применение предоперационной подготовки и эндобилиарных дренирующих методов стабилизирует состояние больных в предоперационном периоде, купирует явления холестаза и холангита и позволяет выполнить оперативное вмешательство в более благоприятных условиях.

520-530 48
Аннотация

Данное исследование посвящено морфофункциональному обоснованию модели мужского гипогонадизма и установлению эффективности его заместительной терапии при помощи морфологических методов. Были исследованы 6 групп взрослых самцов крыс (по 4 особи в каждой). Четыре группы крыс были экспериментальными. У них под наркозом перевязывали временной лигатурой левый и правый семенной канатики с сосудистым пучком, индуцируя гипогонадизм. У двух первых экспериментальных групп крыс лигатуру накладывали на 30 и 60 мин (соответственно). Животным двух других экспериментальных групп проводили заместительную терапию путем введения кисспептина К6. Животным третьей экспериментальной группы кисспептин начинали вводить через несколько минут после восстановления кровотока яичка (ex tempore), а крысам четвертой группы – через 3 суток. Продолжительность заместительной терапии – 7 суток. В правостороннем и левостороннем гистологических срезах яичка (n = 8) подсчитывали число жизнеспособных и гибнущих интерстициальных эндокринных клеток (под контролем проводимой иммуногистохимической реакции с каспазой 3), вычисляли процент этих видов клеток от их общего количества, устанавливали площадь жизнеспособных эндокриноцитов. Достоверность различий медианы, верхнего и нижнего квартилей сравниваемых параметров определяли, используя непараметрический критерий Манна–Уитни. Установлено, что моделирование мужского гипогонадизма методом наложения двухсторонней лигатуры на сосуды семенного канатика в течение 60 минут и переживания животными последующие 10 суток индуцирует выраженные реактивные изменения и гибель части интерстициальных клеток, торможение и остановку сперматогенеза. Кисспептин КS6, вводимый eх tempore и регулярно после острой ишемии обладает протекторным эффектом в отношении интерстициальных эндокриноцитов, в том числе анти-апоптотическим, восстанавливающим сперматогенез, вероятно, через активацию центральных звеньев гипоталамо- гипофизарно-яичковой оси.

531-541 62
Аннотация

Методы. В эксперименте 30 белых половозрелых крыс были распределены на 5 групп: 1-я группа – контрольная, 2-я и 3-я группы – крысы, подвергавшиеся ежедневному 60-суточному воздействию тартразина из расчета 750 и 1500 мг/кг. В 4-й и 5-й группах на фоне условий 2-й и 3-й групп вводился мексидол внутримышечно из расчёта 50 мг/кг. Электронно-микроскопическое исследование надпочечных желёз проводили по стандартному протоколу. Результаты. Во 2-й группе эпителиоциты клубочковой и пучковой зон имеют округлое или овальное ядро с неровными контурами. Ядро содержит скопления гетерохроматина под кариолеммой и в кариоплазме; в цитоплазме крупные митохондрии имеют кристы везикулярной формы. Цистерны агранулярной эндоплазматической сети слабо развиты. Липидные включения расположены группами или поодиночке. В 3-й группе в цитоплазме эндокриноцитов клубочковой зоны выявлялись митохондрии с частично разрушенными кристами, а в эпителиоцитах пучковой зоны – в центре или на периферии митохондрий определялись рыхло упакованные пластинчатые структуры, а также клетки с явлениями апоптоза. Эндокриноциты сетчатой зоны крыс 2-й группы имеют небольшой размер, овальное ядро со слабо извилистыми контурами и скоплениями гетерохроматина в кариоплазме. Митохондрии крупных и средних размеров со сферическими кристами в сечении, цистерны агранулярной эндоплазматической сети неравномерно расширены и заполняют промежутки между митохондриями. В 3-й группе практически у половины крупных митохондрий по периферии или в центре располагаются плотно упакованные пластинчатые структуры. Вывод. Выше установленные ультрамикроскопические особенности эндокриноцитов коркового вещества надпочечных желез после 60-суточного воздействия тартразина свидетельствуют о снижении их секреторной активности, которая имеет зависимость от вводимой дозы добавки. Введение мексидола на этом фоне способствует восстановлению нарушенной ультрамикроскопической картины клеток до контрольных значений, более выраженное в 4-й группе

542-554 42
Аннотация

Статья посвящена изучению вариантной анатомии артерий предплечья. Исследование проводилось на фотореалистичных копиях четырех трупов (двух монголоидов и двух европеоидов) на основе использования анатомического стола «Anatomage Table EDU 6.0.2». Были выявлены различные варианты ветвления лучевой и локтевой артерий, отличающиеся от описания в классической анатомии. Полученные результаты могут быть полезны для формирования у студента понимания важности индивидуального подхода к пациенту, а также иметь практическую значимость для врачей при выполнении медицинских манипуляций и планировании доступа для оперативного вмешательства.

Патологическая физиология

555-564 67
Аннотация

Цель – оценить влияние адренергической и пуринергической сигнализации в тромбоцитах (Тц) при ингибировании ЦОГ на выраженность гематурии у женщин с нефролитиазом (НЛТ). Материал и методы. Исследование носило проспективный характер и включало 60 пациентов с визуализационными признаками наличия конкрементов в мочевыводящих путях, у которых для анальгезии назначались высокие дозы неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в составе литокинетической терапии (ЛКТ). В соответствии с поставленной целью, в исследование включили 30 женщин у которых через 72 ч ЛКТ воспроизводилась гипореактивность ТР-рецептора к ТхА2(<45%). Тяжесть гематурии оценивали на момент госпитализации и в течение 7 суток. Активность ТР-рецептора, α2-адренорецептора, пуриновых Р2Х1- и Р2Y-рецепторов (Р2Y1-, P2Y12) исследовали турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США). Агонисты (арахидоновая кислота, эпинефрин, АТФ и АДФ) использовали в концентрации ЕС50 и ЕС10. Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета MedCalc. Результаты. Через 72 ч ЛКТ активность ТР-рецептора, α2-адренорецептора и пуриновых Р2- рецепторов Тц снижалась и достигала уровня гипореактивности. Восстановление активности Р2Х1- и P2Y- рецепторов до уровня нормореактивности регистрировалось через 5 суток, при этом активность α2-адренорецептора оставалась в диапазоне гипореактивности. На 7 сутки развивалась гиперреактивность α2-адренорецептора, Р2Х1-рецептора и сохранялась нормореактивность Р2Y- рецепторов. Эффективность компенсаторных реакций Тц, направленных на ограничение гематурии, зависела от синергизма функционально активных рецепторов. Заключение. У женщин с нефролитиазом при введении неселективных НПВП, возникающее спонтанное повышение активности α2-адренорецептора, свидетельствует о лабильности симпато-адреналовой системы обусловленной трафиком конкрементов в мочевыводящих путях. Наблюдаемое ограничение гематурии связано с усилением проагрегантной активности тромбоцитарного звена гемостаза вследствие синергизма α2- адренорецептора и Р2-рецепторов.

565-575 37
Аннотация

В работе выполнен анализ клинико-лабораторных особенностей мужчин и женщин молодого возраста с абдоминальным ожирениеми метаболическим синдромом. Исследование выполнено на 173 пациентах обоего пола 18-45 лет. Пациенты распределены в 3 группы: группа 1 – изолированное абдоминальное ожирение (АО); группа 2 – сочетание абдоминального ожирения с 1 из компонентов метаболического синдрома (АО+1); группа 3 – метаболический синдром (МС). Установлено, что у мужчин молодого возраста значения показателей углеводного (глюкоза, инсулин) и липидного обмена (Хс-ЛПВП, Хс-ЛПНП, триглицериды), индексы инсулинорезистентности (HOMA- IR, TyG) в группах АО и АО+1 были однородны, однако соотношение Тг/ЛПВП в группе АО+1 превышало значение группы АО. У женщин в группе АО+1 выявлены изменения относительно группы женщин с изолированным АО – гипергликемия, повышение Хс-ЛПНП, инсулинорезистентность (повышение Тг/ЛПВП) и дисфункция висцеральной жировой ткани (повышение VAI). Для мужчин молодого возраста с МС характерен избыток массы тела, гипергликемия, дислипидемия (повышение Хс-ЛПНП и триглицеридов), инсулинорезистентность (по результатам TyGиТг/ЛПВП) и дисфункция висцеральной жировой ткани. Гендерной особенностью женщин является развитие МС на фоне ожирения, дисфункции висцеральной жировой ткани и инсулинорезистентности в сочетании с более глубокими изменениями липидного обмена (повышение Хс-ЛПНП и триглицеридов, а также снижение Хс-ЛПВП).

Патологическая анатомия. Клеточная биология

576-586 74
Аннотация

Целью исследования является уточнение критериев диагностики острой надпочечниковой недостаточности и инфекционно-токсического шока как непосредственных причин смерти при менингококковой инфекции. В основу исследования положен клинико-морфологический анализ 27 архивных случаев летальных исходов пациентов с менингококковой инфекцией. Проводилось гистологическое исследование архивных препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Изучали количественным методом удельный объем капилляров в легких, кровоизлияния в мозговом и корковом веществе надпочечников, некрозы в корковом и мозговом слое надпочечников, а также сохраненные клетки надпочечников. По результатам исследования, при синдроме Уотерхауcа- Фридериксена, к летальным случаям приводят кровоизлияния, захватывающие более 1/3 коркового вещества надпочечников. При менингококковой инфекции с развитием инфекционно-токсического шока капилляры занимают более ½ объема межальвеолярных перегородок легкого. Анализ удельных объемов кровоизлияний в корковом веществе надпочечников и капилляров в межальвеолярных перегородках легких может быть использован при проведении клинико-анатомического анализа для дифференциальной диагностики синдрома Уотерхауза-Фридериксона и инфекционно-токсического шока.

587-598 72
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы диагностики аутоиммунного гепатита и важности своевременного проведения биопсии печени с гистологическим исследованием. Из-за отсутствия специфических диагностических маркеров и большой гетерогенности клинических, лабораторных и гистологических признаков, а также учитывая сравнительную редкость заболевания, диагностика аутоиммунного гепатита может быть затруднена. Поэтому в данном обзоре обобщаются сведения о этиопатогенезе, клинических, серологических и гистологических проявлениях аутоиммунного гепатита. Особое внимание уделено различной специфичности морфологических признаков, таких как портальный гепатит, центрилобулярные некрозы, розеткообразование, эмпериполез и их значимости в зависимости от присутствия лабораторных признаков аутоиммунного гепатита. Приведены визуальные примеры морфологических проявлений. Также в статье подчеркивается важность комплексного подхода к признакам и симптомам для выявления аутоиммунного гепатита и дифференциальной диагностики с другими патологиями печени: вирусными гепатитами, лекарственными повреждениями печени, первичными холангитами, болезнью Вильсона-Коновалова. Учёт всех доступных данных критически важен в постановке диагноза аутоиммунного гепатита.

Фармакология, клиническая фармакология

599-610 75
Аннотация

Анальгезирующие наркотические анальгетики являются основой терапии болевых синдромов. В России проходят процессы импортзамещения производства наркотических анальгетиков, предпринимаются соответствующие действия по обеспечению роста производственной базы фармацевтической промышленности. В статье представлены результаты изучения ассортимента опиоидных анальгетиков российского рынка, а также Новгородской области. Период нормативного регулирования, построенного на запретах, ограничениях, дополнительных обязанностях, вызвавший определенные проблемы в качестве обезболивающей терапии, сменяется на период большей заботы о нуждах пациентов. Отмечены процессы значительного увеличения выпуска наркотических анальгетиков в достаточном количестве и в разнообразных лекарственных формах. Новгородская область имеет достаточный ассортимент анальгезирующих наркотических анальгетиков в виде современных лекарственных форм

611-622 112
Аннотация

Авторы определили своей целью изучение средств адъювантной терапии в комплексном лечении фтизиопульмонологических пациентов на основании принципов отечественной интегративной физиологии. На первом плане оказываются как физиологический вопрос гомеодинамического оптимума про- и антиоксидантного равновесия, так и вопрос существующих серосодержащих антиоксидантных средств, в основе которых молекулярная сера проявляет свои амбивалентные способности – выступать как физиологически активным донором, так и акцептором свободных электронов. Одновременно, актуальность приобретает вопрос дисбаланса – как ведущей причины нарушений редокс-гомеостаза. В предпринятом подходе авторы находят основания для выдвижения понятия мезооксиданты. Последние имеют своей главной функцией сохранение физиологического редокс-гомеостаза, посредством постоянного поддержания про- и антиоксидантного равновесия. В подтверждение данного вывода авторы приводят фармакодинамический анализ лекарственных соединений серы; а с позиций интегративной науки приводят физиологические аналогии. Кроме того, (в отношении к сере) – привлекают данные из истории медицины. Заключительным выводом и решением спланированной задачи следует признание фармакологической субстанции ацетилцистеина в качестве ведущего серосодержащего мезо-(анти)оксиданта; и это нацеливает авторов на проведение второй части плана – экспериментальной проверки выдвинутой научной гипотезы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-8052 (Print)