Антирадикальная активность полифенольных экстрактов плодов рода Vaccinium и влияние их на оксидативный статус
https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.1(126).47-51
Аннотация
Целью работы явилась оценка влияния полифенольных экстрактов плодов рода Vaccinium (черники обыкновенной, клюквы обыкновенной, брусники обыкновенной, голубики обыкновенной) на уровень свободных радикалов in vitro и процессы антиоксидантной защиты in vivo. Использованы стандартные метода исследования. Полифенольные водно-спиртовые экстракты были получены из плодов черники, клюквы, брусники, голубики, собранных в Сургутском районе Ханты-Мансийского округа Тюменской области Российской Федерации. Установлена ингибирующая, антирадикальная активность экстрактов плодов рода Vaccinium в DPPH и АBTS тестах. Обнаружена антиоксидантная активность in vivo в D-ROM и PAT тестах, а также в тесте оксидативного гемолиза эритроцитов крыс после введения в течение 10 дней экстрактов полифенолов из плодов клюквы, брусники, голубики и черники. Предполагается, что полифенольные экстракты плодов исследуемых растений имеют потенциал влияния на оксидативный статус организма ввиду наличия антирадикальных свойств и способности повышать уровень антиоксидантной защиты.
Об авторах
Е. А. БеловаРоссия
Н. С. Кавушевская
Россия
Е. А. Кривых
Россия
Л. В. Коваленко
Россия
Список литературы
1. Golovinskaia O., Chin-Kun W. Review of Functional and Pharmacological Activities of Berries // Moleculesvol. 2021. Vol.26(13). P.3904. doi:10.3390/molecules26133904
2. Scarmeas N., Anastasiou C.A., Yannakoulia M. Nutrition and prevention of cognitive impairment // Lancet Neurol. 2018. Vol.17. P.1006–1015.
3. Xu Xiaoyue et al. The Joint Effects of Diet and Dietary Supplements in Relation to Obesity and Cardiovascular Disease over a 10-Year Follow-Up: A Longitudinal Study of 69,990 Participants in Australia // Nutrients. 2021. Vol. 13(3). P.944. DOI: 10.3390/nu13030944
4. Behl, Tapan et al. Elucidating the Multi-Targeted Role of Nutraceuticals: A Complementary Therapy to Starve Neurodegenerative Diseases // International journal of molecular sciences. 2021. Vol.22(8). P.4045. DOI: 10.3390/ijms22084045
5. Re R., Pellegrini N., Proteggente А. et al. Antioxidаnt асtivity аpplying аn improved АBTS rаdiсаl саtion deсolorizаtion аssаy // Free Radical Biology and Medicine. 1999. Vol.26. P.1231–1237. DOI: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3
6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 708н «Об утверждении Правил лабораторной практики» [Электронный ресурс]. URL: http://www.roszdravnadzor.ru/drugs/controllslp
7. Inchingolo F., Marrelli M., Annibali S. et al. Influence of endodontic treatment on systemic oxidative stress // Int J Med Sci. 2014. Vol.11. P.1-6.
8. Ito F., Ito H., Suzuki Ch., Yahata T., Ikeda K., Hamaoka K. The Application of a Modified d-ROMs Test for Measurement of Oxidative Stress and Oxidized High-Density Lipoprotein // Int J Mol Sci. 2017. Vol.18(2). P. 454
9. Vives M.A., Infante M.R., Garcia E., Selve C., Maugras M., Vinardell M.P. Erythrocyte hemolysis and shape changes induced by new lysine-derivate surfactants // Chem. Biol. Interact. 1999.118. P.1–18
10. Pullar, Vissers M., Winterbourn C. Living with a killer: the effects of hypo-chlorous acid on mammalian cells // IUBMB Life. 2001. Vol.50. P.259–266.
11. Vissers M.C., Stern A., Kuypers F., van den Berg J., Winterbourn C.C. Membranechanges associated with lysis of red blood cells by hypochlorous acid // Free Radic.Biol. 1994. Vol.16. P.703–712.
12. Hawkins C.L., Brown B.E., Davies M.J. Hypochloriteand hypobromite-mediated radical formation and its role in cell lysis // Arch Biochem Biophys. 2001. Vol.395(2). P.137-145.
13. Shumaev K.B., Gorudko I.V., Kosmachevskaya O.V. et al. Protective Effect of Dinitrosyl Iron Complexes with Glutathione in Red Blood Cell Lysis Induced by Hypochlorous Acid // Oxid Med Cell Longev. 2019. 2019. Article number: 2798154. DOI: 10.1155/2019/2798154
14. Zavodnik I.B., Lapshina E.A., Zavodnik L.B., Soszyński M., Bartosz G., Bryszewska M Hypochlorous acid-induced oxidative damage of human red blood cells: effects of tert-butyl hydroperoxide and nitrite on the HOCl reaction with erythrocytes // Bioelectrochemistry. 2002. Vol.58(2). P.127-35.
15. Colina J.R., Suwalsky M., Manrique-Moreno M., Petit K., Aguilar L.F., Jemiola-Rzeminska M., Strzalka K. Protective effect of epigallocatechin gallate on human erythrocytes // Colloids Surf B Biointerfaces. 2019. Vol.173. P.742-750.
16. Ungarala, Ramakrishna et al. Assessment of Antioxidant, Immunomodulatory Activity of Oxidised Epigallocatechin-3Gallate (Green Tea Polyphenol) and Its Action on the Main Protease of SARS-CoV-2-An In Vitro and In Silico Approach // Antioxidants. 2022. Vol.11(2). P.294. DOI:10.3390/antiox11020294
17. Akter, Rokeya et al. Chemo-Preventive Action of Resveratrol: Suppression of p53-A Molecular Targeting Approach // Molecules. 2021. vol. 26(17). P.5325. DOI: 10.3390/molecules26175325
18. Rudrapal, Mithun et al. Dietary Polyphenols and Their Role in Oxidative Stress-Induced Human Diseases: Insights Into Protective Effects, Antioxidant Potentials and Mechanism(s) of Action // Frontiers in pharmacology. 2022. vol. 13. 806470. DOI: 10.3389/fphar.2022.806470
Рецензия
Для цитирования:
Белова Е.А., Кавушевская Н.С., Кривых Е.А., Коваленко Л.В. Антирадикальная активность полифенольных экстрактов плодов рода Vaccinium и влияние их на оксидативный статус. Вестник Новгородского государственного университета. 2022;(1(126)):47-51. https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.1(126).47-51
For citation:
Belova E.A., Kavushevskaya N.S., Krivykh E.A., Kovalenko L.V. Anti-radical activity of northern berries polyphenol extracts and their influence on blood oxidation status. Title in english. 2022;(1(126)):47-51. (In Russ.) https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.1(126).47-51