Содержание некоторых витаминов у больных с постковидным синдромом
https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.2(127).80-84
Аннотация
Витамины C и А имеют иммуностимулирующий эффект, а их дефицит приводит к повышенному риску развития вирусных инфекций. Применение витаминов может снизить риск и тяжесть течения вирусных инфекций, что и показали проведенные ранее исследования. Полученные данные обусловили интерес к изучению эффективности этих витаминов у людей с новой коронавирусной (SARS-CoV-2) инфекцией. Цель статьи — оценить содержание витаминов А, С, состояние перекисного окисления в сыворотке крови больных с постковидным синдромом. Случайным образом были отобраны 30 больных в возрасте от 43 до 63 лет. Для дальнейшего анализа были сформированы 2 группы: 1-я группа — 12 человек, переболевших новой короновирусной инфекцией. 2-я группа — 18 больных, не болевших COVID-19, но предъявляющих жалобы на бессонницу, тревожность, снижение работоспособности, вялость. Оценивались результаты анализов крови. Измеряли сывороточные уровни витаминов А, С и малонового диальдегида. В образцах мочи определяли содержание витамина С. Выявлено, что у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются существенные изменения показателей уровней витамина А и С, которые запускают процессы, приводящие к окислительному стрессу.
Об авторах
Т. И. ОконенкоРоссия
Г. А. Антропова
Россия
Е. С. Егорова
Россия
Список литературы
1. Manion M., Hullsiek K.H., Wilson E.M.P. et al. Vitamin D deficiency is associated with IL-6 levels and monocyte activation in HIV-infected persons // PLOS ONE. 2017. Vol.12(5). Article number: e0175517. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175517
2. Allard J.P., Aghdassi E., Chau J. et al. Effects of vitamin E and C supplementation on oxidative stress and viral load in HIVinfected subjects // AIDS 1998. Vol. 12(13). P.1653–1659. DOI: https://doi.org/10.1097/00002030-199813000-00013
3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т.86. №4. С.113–124. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067
4. Каронова Т.Л., Гринева Е.Н., Никитина И.Л. и др. Распространенность дефицита витамина D в северо-западном регионе РФ среди жителей г. Санкт-Петербурга и г. Петрозаводска // Остеопороз и остеопатии. 2013. Т.16. №3. С.3-7. DOI: https://doi.org/10.14341/osteo201333-7
5. Giménez V.M.M., Sanz R.L.; Marón F.J.M. et al. Vitamin DRAAS connection: an integrative standpoint into cardiovascular and neuroinflammatory disorders // Curr. Protein. Pept. Sci. 2020. Vol.21(10). P.948–954. DOI: https://doi.org/10.2174/1389203721666200606220719
6. Кинаш М.И., Боярчук О.Р. Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования // Вопросы питания. 2020. Т.89. №3. С.22-32. DOI: https://doi.org/10.24411/00428833-2020-10026
7. Semba R.D. Vitamin A and immunity to viral, bacterial and protozoan infections // Proc. Nutr. Soc. 1999. Vol.58(3). P.719727. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665199000944
8. Beigmohammadi M.T., Bitarafan S., Hoseindokht A. et al. The effect of supplementation with vitamins A, B, C, D, and E on disease severity and inflammatory responses in patients with COVID-19: a randomized clinical trial // Trials. 2021. Vol.22(1). Article number: 802. DOI: https://doi.org/10.1186/s13063-021-05795-4
9. Bae M., Kim H. The roles of vitamin C, vitamin D, and selenium in the immune system against COVID-19 // Molecules. 2020. Vol. 25(22). Article number: 5346. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25225346
10. Lordan R., Rando H.M. COVID-19 Review Consortium, Greene C.S. Dietary supplements and nutraceuticals under investigation for COVID-19 prevention and treatment // mSystems 2021. Vol.6. №3. Article number: e00122-21. DOI: https://doi.org/10.1128/mSystems.00122-21
11. Moreira A., Kekkonen R., Delgado L. et al. Nutritional modulation of exercise-induced immunodepression in athletes: a systematic review and meta-analysis // Eur J Clin Nutr. 2007. Vol. 61. P.443-460. DOI: https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602549
12. Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г., Кондаков А.Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. Красноярск: Изд-во КрасГМУ, 2011. 213 с.
13. Стальная И.Д., Гаришвили Г.Г. Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1977. 240 c.
14. Барышникова Г.А., Чорбинская С.А., Зимина Т.А. и др. COVID-19: место корректоров метаболизма в терапии больных с постковидным синдромом // Лечащий Врач. 2022. Т.25. №3. С.80-86. DOI: https://doi.org/10.51793/OS.2022.25.3.013
15. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection // Clin.l Nutrition. 2020. Vol.39(6). P.1631–1638. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022
16. Fernandes S.L., Ferreira A.L. dos A., Soriano E. de A. et al. The role of micronutrients on COVID-19 treatment for adults, children and elderly // Research, Society and Development. 2021. Vol.10. №2. Article number: e7010212259. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12259
17. Arvinte C., Singh M., Marik P.E. Serum levels of vitamin C and vitamin D in a cohort of critically ill COVID-19 patients of a North American community hospital intensive care unit in May 2020: a pilot study // Med Drug Discov. 2020. Vol.8. Article number: 100064. DOI: https://doi.org/10.1016/j.medidd.2020.100064
18. Tyml K. Vitamin C and microvascular dysfunction in systemic inflammation // Antioxidants. 2017. Vol.6. №3. Article number: 49. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox6030049
19. Hiedra R., Lo K.B., Elbashabsheh M. et al. The use of IV vitamin C for patients with COVID-19: a case series // Expert Rev Anti Infect Ther. 2020. Vol.18. №12. P. 1259-1261. DOI: https://doi.org/10.1080/14787210.2020.1794819
20. Marik P.E., Khangoora V., Rivera R. et al. Hydrocortisone, vitamin C, and thiamine for the treatment of severe sepsis and septic shock: A retrospective beforeafter study // Chest. 2017. Vol.151(6). P.1229-1238. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chest.2016.11.036
21. Fowler A.A., Truwit J.D., Hite R.D. et al. Effect of vitamin C infusion on organ failure and biomarkers of inflammation and vascular injury in patients with sepsis and severe acute respiratory failure: The CITRIS-ALI randomized clinical trial // JAMA. 2019. Vol.322(13). P.1261-1270. DOI: https://doi.org/10.1001/jama.2019.11825
22. Pisoschi A.M., Pop A., Iordache F. et al. Antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory roles of vitamins in COVID-19 therapy // Eur J Med Chem. 2022. Vol.232. Article number: 114175. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2022.114175
23. Оконенко Т.И., Антропова Г.А., Егорова Е.С. Современные подходы к выбору витаминно-минеральных комплексов в работе аптечного специалиста // Вестник НовГУ. Сер.: Медицинские науки. 2020. №1(117). С.90-94.
Рецензия
Для цитирования:
Оконенко Т.И., Антропова Г.А., Егорова Е.С. Содержание некоторых витаминов у больных с постковидным синдромом. Вестник Новгородского государственного университета. 2022;(2(127)):80-84. https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.2(127).80-84
For citation:
Okonenko T.I., Antropova G.A., Egorova E.S. Content of some vitamins in patients with post-COVID syndrome. Title in english. 2022;(2(127)):80-84. (In Russ.) https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.2(127).80-84